«

»

Приватизация

Приватизация – узаконенный способ перехода государственной собственности в частные руки. Наиболее популярным и распространенным видом является приватизация жилья – квартир, находящихся в социальном найме. Существуют различные ограничения, например, нельзя приватизировать комнату в общежитии или в аварийном доме. 
Но помимо явных помех, определенных законодательно, существуют скрытые, такие как плохие отношения между жильцами одной квартиры. Российская действительность такова, что общие квадратные метры годами и десятилетиями делят бывшие супруги, не имеющие возможности разъехаться, родители со взрослыми детьми, которые уже сами обзавелись семьями. И много еще других вариантов, в частности, когда отсутствует взаимопонимание между родственниками. 

Если квартира, является коммунальной, то проблема решаема. По закону жилец или жильцы вправе приватизировать комнату или комнаты в коммунальной квартире. В квартире, не имеющей статуса коммунальной, приватизация отдельной комнаты законом не разрешается.

Вариантов решения проблемы много. Можно попробовать договориться мирным путем с жильцом, не дающим разрешение на приватизацию. Если же мирный исход дела невозможен, то лучше обратиться к услугам профессионального юриста, обладающего опытом в разрешении подобных вопросов.

Контора адвокатов Уссурийского района со всей ответственностью подойдет к решению Вашего вопроса. Вам и лицам, проживающим с Вами на одной территории, будут предложены различные варианты разрешения проблемы, в частности:

— размен жилплощади с оформлением всех сопутствующих документов;

— отказ лица, не желающего участвовать в приватизации, в пользу другого лица с сохранением права проживать на данной жилплощади;

— признание квартиры коммунальной, если позволяет метраж и планировка, и приватизация части квартиры на законных основаниях;

— достижение соглашения с лицом, отказывающимся от приватизации.

— другие споры по приватизации между нанимателем и наймодателем.

Участие стороннего адвоката в подобных делах желательно потому, что он является лицом эмоционально не заинтересованным, не должен занимать позицию той или иной стороны. Все его действия будут направлены только на мирное разрешение конфликта.