«

»

Создание, реорганизация и ликвидация юридического лица

Любое юридическое лицо за период своего существования переживает несколько этапов, в частности, создание, функционирование и ликвидацию.

При создании юридического лица, еще до момента, когда можно будет открывать торговлю или начинать производство, проходит несколько стадий:

  1. Принимается решение о создании. В качестве учредителей могут выступать одно или несколько частных лиц и другие организации. Решается вопрос об организационно-правовой форме, уставном капитале и прочие вопросы.
  2. Разрабатываются учредительные документы. По действующему законодательству к ним относится устав, если это касается обществ с ограниченной ответственностью. Состав документов зависит от того, какую форму общества выбрали учредители и от состава учредителей. Учредительные документы должны в полной мере отражать правоспособность создаваемого общества, сферы будущей деятельности, порядок принятия решений и прочие вопросы.
  3. Государственная регистрация общества. Только после государственной регистрации общество считается правоспособным. Для проведения этого этапа нужно в налоговый орган по месту регистрации предоставить следующие документы:

— заявление о государственной регистрации;

— решение учредителя (учредителей) о создании юридического лица;

— учредительные документы вновь созданного общества;

— документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрацию;

— в случае, если учредителем или одним из учредителей является юридическое лицо, не являющееся резидентом РФ, то предоставляется в обязательном порядке документ, подтверждающий статус этого лица на территории РФ.

После подачи заявления в течение 5-ти рабочих дней регистрирующим органом выносится решение о регистрации либо об отказе в регистрации. Причиной отказа может стать несоответствие предоставленных документов законодательству РФ.
Чтобы избежать этой неприятности, лучше доверить разработку всего пакета документов, необходимого для регистрации юридического лица, грамотным специалистам.

Контора адвокатов Уссурийского района поможет Вам грамотно, с соблюдением всех законов и подзаконных актов составить все необходимые документы и пройти стадию регистрации без отказов со стороны регистрирующих органов. 

Если же в силу различных причин Вы приняли решение о ликвидации или реорганизации общества, наши адвокаты помогут составить заявление в регистрирующий орган, создать ликвидационную комиссию, урегулировать возможные разногласия с поставщиками и заказчиками, снять с учета или перерегистрировать в различных фондах.