«

»

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя

Лицо, желающее получать стабильный доход из незапрещенных законом видов деятельности, но не желающее или не имеющее возможности создать юридическое лицо, может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Физическое лицо, желающее начать предпринимательскую деятельность должно осуществить следующие действия:

  1.     Подать в ИФНС заявление установленной формы. К заявлению прилагается копия паспорта заявителя, документ об оплате государственной пошлины и другие предусмотренные законом документы.
  2.   Через пять рабочих дней получить в ИФНС либо документ, свидетельствующий о том, что Вы можете на законных основаниях заниматься предпринимательской деятельностью, либо отказ в регистрации.

В статье 23 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» перечислены все случаи, когда предпринимателю может быть отказано в государственной регистрации.

Помимо случая непредставления всех необходимых документов либо представления их в ненадлежащий орган и естественных причин, предпринимателю откажут в регистрации еще случаях:

  1. если  предприниматель  уже  зарегистрирован  в  таком  статусе. Это означает, что у одного предпринимателя не может быть одновременно двух свидетельств о регистрации;
  2. если не истек срок, на который приговор суда запретил гражданину заниматься предпринимательской деятельностью;
  3. если не истек год с момента признания предпринимателя банкротом или с момента прекращения его деятельности в принудительном порядке.

В решении налогового органа указывается причина отказа в регистрации. Оно выдается заявителю под расписку или направляется в адрес заявителя по почте заказным письмом с уведомлением не позднее следующего рабочего дня после его вынесения. 

После получения свидетельства о регистрации в качестве ИП следует принять решение о системе налогообложения, которую будет использовать предприниматель. Для перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Все эти процедуры можно выполнить самостоятельно, а можно поручить квалифицированным юристам, работающим в конторе адвокатов Уссурийского района. Грамотные адвокаты и юристы, действуя на основании доверенности, зарегистрируют Вас в качестве индивидуального предпринимателя, произведут постановку на учет в Пенсионном фонде, ФСС, откроют банковский счет, осуществят переход на другую систему налогообложения.

Ваши затраты времени и сил будут минимальны, а эффект – максимальным.