«

»

Ветеранам Владивостока в канун 9 Мая предложили памятные таблички при жизни

Акция, задуманная общественной организацией «Дети войны», вызвала противоречивую реакцию совета ветеранов города (ФОТО)

Владивосток, 27 апреля, PrimaMedia. Владивостокское отделение всероссийской организации «Дети войны» в канун очередной годовщины Победы выступило с патриотической инициативой — установить во Владивостоке памятные таблички на домах ныне живущих ветеранов. Как рассказал РИА PrimaMedia председатель организации Андрей Ищенко, идея вынашивалась несколько лет, а инициатива родилась из пожеланий самих ветеранов. Примеры табличек уже изготовлены, но пока не устанавливались. У тех же, кто видел эти черные таблички, возникли некоторые сомнения и даже уверенность, что инициатива в случае воплощения вызовет неоднозначную реакцию общественности.

Об акции агентству рассказал председатель владивостокского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Андрей Ищенко. По его словам, таблички на домах появятся уже в апреле.

— Один из ветеранов в разговоре упомянул друга, которому в другом городе на доме установил звезду — «здесь живет ветеран». Тогда я и подумал, что надо подобную практику ввести и у нас. Я, будучи председателем «Детей войны» во Владивостоке, смог найти и получить согласие нескольких ветеранов на установку таких табличек. К сожалению, в связи с законом о защите персональных данных, военкоматы нам не предоставили информацию о других участниках войны, поэтому мы пока собираемся установить такие таблички четырем ветеранам. Первая установка сразу двух табличек планируется на 30 апреля. Еще одна намечена на 7 мая, — рассказал Ищенко.

Он добавил, что таблички призваны не только отдать долг чести ветеранам, но и оповестить жителей дома и микрорайона, особенно молодежь, что они живут рядом с таким уважаемым человеком.

Однако не все оценивают такую инициативу однозначно позитивно. Например, председатель совета ветеранов Владивостока Сергей Кондратенко считает, что установка памятных досок — дело, требующее серьезного общественного согласования. По его словам, памятной доски при жизни, на его памяти, удостаивались только дважды герои СССР.

— Подобная инициатива уже была в Первомайском районе: установить табличку на дома, где живут участники войны. Но тогда администрация была против, и мне тоже это показалось неправильным. Просто звездочку повесить — одно дело. Но я помню, что установки памятной доски при жизни удостаивались только дважды герои СССР. А тут — кому-то могут понравиться таблички, а кому-то нет, — заявил Кондратенко.

Он добавил, что если «Дети войны» решат ставить доски, то ставить нужно будет всем.

— У нас сейчас в городе 650 ветеранов, еще 1,5 тысячи тружеников тыла и 4 тысячи жителей блокадного Ленинграда. Я сам устанавливал памятные доски и знаю, сколько это стоит. Уверяю вас, таких денег, чтобы установить их всем оставшимся участникам войны, в городе никто не даст, — считает председатель совета ветеранов.
Подробнее:http://primamedia.ru/news/society/27.04.2016/502931/veteranam-vladivostoka-v-kanun-9-maya-predlozhili-pamyatnie-tablichki-pri-zhizni.html