«

»

Требования к кадастровым инженерам стали жестче

Требования к кадастровым инженерам стали жестче
Владивосток, 16 февраля 2016 года, – Управление Росреестра по Приморскому краю доводит до сведения граждан, в частности кадастровых инженеров, о том, что Федеральным законом от 30.12.2015 года №452-ФЗ были внесены изменения в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров.
Данные изменения повысили требования к кадастровым инженерам с целью улучшения качества кадастровых работ и минимизации ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также повышения уровня защищенности прав собственников недвижимости.
Законом установлено, что лицо, претендующее на приобретение статуса кадастрового инженера, должно иметь высшее образование по специальности, дополнительное образования по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений и опыт работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет, а также хорошую репутацию (в частности, отсутствие соответствующих дисквалификаций). Претендент должен сдать специальный экзамен, который проводит национальное объединение саморегулируемых организаций.
Уточняются правовые основания приостановления и аннулирования действия квалификационного аттестата кадастрового инженера, вводится обязанность раз в три года проходить обучение по программе повышения квалификации в объеме не менее 40 часов.
Кроме того, вводится механизм обжалования в досудебном порядке решений органа кадастрового учета, в том числе определен круг лиц, которые имеют право обжаловать решение, установлены сроки и порядок обжалования, а также основания для удовлетворения или отказа заявления об обжаловании.
Ключевым положением нового закона является обязательное членство кадастровых инженеров в своих профессиональных СРО. При этом определены четкие требования, которым должен соответствовать претендент, чтобы вступить в СРО.
Поправками предусмотрена передача отдельных функций регулирования в области кадастровых отношений саморегулируемым организациям (СРО) кадастровых инженеров и национальному объединению СРО кадастровых инженеров. Определены функции СРО, их права и обязанности, а также вводятся положения о надзоре за их деятельностью.
Вводится обязательное страхование ответственности кадастрового инженера (на сумму не менее 2,5 млн. руб. в отношении каждого кадастрового инженера). При этом кадастровый инженер вправе заключить либо индивидуальный договор со страховой компанией, либо коллективный – через свою саморегулируемую организацию (СРО).
Поправки вступят в законную силу 01.07.2016.