«

»

Положение

УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета Адвокатской палаты Приморского края
24 ноября 2016 года (протокол № 11)
Положение
«О порядке участия адвокатов г. Владивостока в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования на территории Владивостокского городского округа с применением автоматизированного программного комплекса Адвокатской палаты Приморского края»
Порядок участия адвокатов в судопроизводстве по назначению органов дознания и органов предварительного следствия по ст.ст. 50-51 УПК РФ на территории Владивостокского городского округа Приморского края определяется настоящим Положением, решением Совета Адвокатской палаты Приморского края от 27 марта 2008г. (с изменениями и дополнениями), в части, не противоречащей настоящему Положению, а также иными решениями Совета Адвокатской палаты Приморского края.
В целях совершенствования порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия в порядке ст. ст. 50-51 УПК РФ, данная работа на территории Владивостокского городского округа проводится с применением Автоматизированного программного комплекса Адвокатской палаты Приморского края (далее – АПК АППК).
На основании вышеизложенного Совет АППК устанавливает следующий порядок участия адвокатов г. Владивостока в судопроизводстве по назначению органов дознания и органов предварительного следствия:
1. Общие положения
1.1.В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), п. 7 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования.

1.2.Согласно п.п. 5 п.3 ст. 31 Закона об адвокатуре Совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования, доводит этот Порядок до сведения адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами.

1.3. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах компетенции, влечет ответственность в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации.

1.4.Настоящее Положение принято в целях организации надлежащего исполнения адвокатами требований закона об обязательном участии в качестве защитников и представителей в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия, равного и справедливого распределения поручений.
2. Организация работы адвоката по назначению в уголовном судопроизводстве.
2.1. Участие адвокатов в судопроизводстве по назначению в порядке ст. 50-51 УПК РФ организуется по принципу распределения заявок (поручений) на участие в делах всех органов предварительного расследования, расположенных на территории Владивостокского городского округа, с использованием АПК АППК способом направления СМС-сообщений дежурному адвокату по каждой отдельной заявке (поручению).
Адвокат обязан принимать по указанному им телефону CMC — сообщения из Координационного центра через АПК АППК по участию в уголовных делах в порядке ст.ст. 50, 51 УПК РФ,
2.2.Программа АПК АППК позволяет регистрировать заявки 24 часа в сутки, 7 дней в неделю в автоматическом порядке без участия человека.
2.3.Заявки, поступившие из судов, распределяются в порядке, установленном решением Совета Адвокатской палаты Приморского края от 27 марта 2008г. (с изменениями и дополнениями).
2.4.Участие адвокатов по назначению органов дознания, предварительного следствия осуществляется на постоянной основе и не может носить эпизодический характер.

2.5.Адвокаты — члены адвокатских палат других субъектов Российской Федерации не могут принимать участие в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия на территории Владивостокского городского округа.

3. Порядок участия адвоката по назначению.
3.1.В целях обеспечения участия адвокатов, выразивших желание участвовать в работе по назначению органов дознания и предварительного следствия, формируется Базовый список адвокатов путем подачи адвокатами заявлений (Приложение № 1 к настоящему Положению) о включении их в Базовый список адвокатов.
Заявления подаются всеми адвокатами, из числа которых формируется Базовый список адвокатов соответствии с п. 3.2 настоящего Положения.
3.2. Базовый список адвокатов формируется:
— из числа адвокатов г. Владивостока, работающих по назначению в уголовном судопроизводстве на территории Первомайского района г. Владивостока на основании решения Совета АППК от 29.10. 2015г.
— из числа адвокатов г. Владивостока, ранее в установленном порядке включенные в Базовый список адвокатов на основании решения Совета АППК от 27.03.2008г., и состоящие в графике дежурств по состоянию на 01.11.2016г.;
— из числа адвокатов г. Владивостока, ранее в установленном порядке не включенные в Базовый список адвокатов на основании решения Совета АППК от 27.03.2008г., не состоящие в графике дежурств по состоянию на 01.11.2016г. и подавшие заявление о включении их в Базовый список адвокатов. Решение о включении данных адвокатов в Базовый список адвокатов принимается Советом АППК на основании рекомендации Комиссии координаторов, сформированной на основании решения Совета АППК от 27.10.2016г.

3.3. В 2017г. и последующие годы заявления адвокатов о включении их в Базовый список адвокатов рассматриваются один раз в квартал.
Адвокат может быть исключен из Базового списка по его желанию.
3.4. На основе Базового списка Координатор ежемесячно на каждый день, включая выходные и праздничные дни, составляет график дежурства по исполнения заявок органов предварительного расследования (далее — График дежурств адвокатов).
Координатор не доводит График дежурств адвокатов до органов предварительного расследования.
3.5.Адвокат, включенный в Базовый список, обязан до 15 числа каждого месяца записаться на соответствующие даты дежурств (в месяц не более двух, включая выходной или праздничный день). При наличии в Графике дежурств адвокатов свободных дат, желающие адвокаты вправе записаться дополнительно у Координатора на другие даты дежурства с учетом принципа справедливого участия адвокатов в работе по назначению. Координатор вправе, в случае крайней необходимости, назначить адвоката на другую дату дежурства, согласовав ее с адвокатом.
Дежурства адвокатов, включенных в Базовый список, выполняющих заявки следователей и дознавателей, осуществляются сутками с 9 час. 30 мин. соответствующего дня до 9 час. 30 мин. следующего дня в соответствии с Графиком дежурств адвокатов.
Адвокат, включенный в график дежурств, должен планировать свою работу таким образом, чтобы в дни дежурств быть свободным от участия в делах, делающих невозможным исполнения заявок по назначению или препятствующие своевременному их исполнению.
3.6. При составлении Графика дежурств для внесения информации в АПК АППК окончательное решение о датах дежурств адвокатов принимает Координатор единолично. При этом График дежурств составляется Координатором таким образом, чтобы соблюсти принцип равного участия адвокатов в работе по назначению.
3.7. До 20 числа месяца, на который составляется График дежурств, Координатор передает График дежурств Оператору АПК АППК для внесения информации в АПК АППК.
3.8. При введении в АПК АППК информации, содержащейся в Графиках дежурств.представленных Координаторами, окончательное решение о датах дежурств адвокатов принимает Координационный центр. В случае совпадения дат дежурств более чем у двух адвокатов, преимущество отдается тому адвокату, информация о котором поступила в Координационный центр раньше. С другими адвокатами Оператор самостоятельно согласовывает даты дежурств, исходя из оставшихся свободных дат дежурств и занятости адвокатов.
3.9.Обязанность записи на дежурство возлагается на адвоката. Адвокат, не согласовавший с Координатором дни своих дежурств в установленный срок, не включается в График дежурств на соответствующий месяц.
3.10.Адвокат вправе подать заявление Координатору (копию: по электронной почте advokatkorzentr@yandex.ru) о временном исключении его из Базового списка (зачисление в резерв) в случае ухода в отпуск, длительной командировки (на срок более трех недель), болезни. Адвокат представляет Координатору доказательства наступления вышеуказанных обстоятельств (копии: по электронной почте advokatkorzentr@yandex.ru).
В этом случае Оператор вправе по согласованию с курирующим вице-президентом внести в АПК АППК на освободившиеся дни дежурств данные другого адвоката.
3.11. В случае отпадения оснований, повлекших временное исключение адвоката из Базового списка, адвокат подает заявление Координатору (копию: по электронной почте advokatkorzentr@yandex.ru) о его включении в Базовый список на месяц, на который наступил очередной срок подачи графиков дежурств.
3.12. Адвокат, к которому Советом Адвокатской палаты Приморского края применены меры дисциплинарной ответственности, предусмотренные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката, считается исключенным из Базового списка адвокатов и графика дежурств адвокатов со дня, следующего за днем принятия соответствующего решения Советом Адвокатской палаты Приморского края
3.13. Не ранее чем через год после применения меры дисциплинарной ответственности адвокат вправе подать заявление о включении его в Базовый список и соответственно в график дежурств адвокатов на ближайший месяц.
3.14.Адвокат, к которому Советом Адвокатской палаты Приморского края применены меры дисциплинарной ответственности, предусмотренные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката, не может быть включен в Базовый список адвокатов и график дежурств адвокатов до истечения года после принятия соответствующего решения Советом Адвокатской палаты Приморского края.
3.15. Адвокат не исключается из списка рассылки смс-сообщений, если за время дежурства он допустил не более 2-х случаев отказа от приема заявки от АПК АППК.
Если по данным АПК АППК будет установлено значительное количество случаев отказов адвоката от приема заявок, поступивших от АПК АППК, такой адвокат по решению Совета АППК подлежит исключению из графика дежурств на срок до 3 месяцев.
В случае повторного в течение года принятия решения Советом АППК об исключении адвоката из графика дежурств за значительное количество случаев отказов адвоката от приема заявок, по решению Совета АППК такой адвокат подлежит исключению из Базового списка адвокатов на срок один год.
3.16. Заявки поступают в АПК АППК от органов предварительного расследования в соответствии с Инструкцией (Приложение № 2 к настоящему Положению) круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни через АПК АППК, и распределяются среди дежурных адвокатов автоматически, путем направления дежурному адвокату СМС-сообщения.
Следователь (дознаватель) направляет заявку заблаговременно, чтобы адвокат имел достаточное время для прибытия к месту выполнения следственного действия.
3.17. Дежурный адвокат (адвокат, включенный в График дежурств адвокатов на соответствующую дату), получив СМС-сообщение о необходимости принятия поручения от органов предварительного расследования, действует в соответствии с Инструкцией по работе с АПК АППК, разработанной для адвокатов (Приложение № 3 к настоящему Положению).
3.18. При поступлении заявки адвокату через АПК АППК в ночное время, адвокат обязан учитывать требования ч. 3 ст. 164 УПК РФ, в соответствии с которой, производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
3.19. Адвокату запрещается принимать поручения на участие в деле по назначению непосредственно от должностных лиц органов дознания, органов предварительного следствия. Нарушение данного правила является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности в установленном порядке.
3.20. Адвокат, приступая к исполнению поручения в порядке назначения в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, обязан выяснить, были ли соблюдены права подозреваемого, обвиняемого, в том числе и право свободно выбрать себе защитника по соглашению.
Адвокат не вправе по назначению органов дознания, органов предварительного следствия принимать поручение на защиту лиц против их воли, если интересы этих лиц в уголовном судопроизводстве защищают адвокаты на основании заключенных соглашений.

3.21. Защитник, принявший поручение на участие в деле по назначению органов дознания, предварительного следствия, при необходимости отбирает у подозреваемого, обвиняемого заявление об отсутствии или наличии у него соглашения на осуществление его защиты.

3.22. В случае неявки в ходе предварительного расследования защитника, участвующего в деле по соглашению либо по назначению, адвокат, принявший поручение в порядке назначения, может вступить в дело на основании мотивированного постановления органа дознания, предварительного следствия только при условии невозможности явки участвующего в деле защитника в установленный законом срок.

3.23. В случае согласия подозреваемого, обвиняемого на замену избранного им защитника по соглашению на защитника по назначению, такое согласие должно быть оформлено письменным заявлением подозреваемого, обвиняемого с обязательным указанием на добровольность отказа от помощи адвоката по соглашению и отказа пригласить по соглашению другого адвоката. Данное заявление должно быть приобщено к материалам уголовного дела.

3.24. Адвокат, принявший поручение по уголовному делу в порядке ст.ст.50, 51 УПК РФ, ведет дело до его окончательного рассмотрения в суде.

3.25. Адвокат, принявший поручение в порядке назначения по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты, кроме случаев указанных в законе, и должен выполнять обязанности защитника, включая, при необходимости, подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда.

3.26. Невозможность участия адвоката по делу до его окончательного рассмотрения может иметь место только в исключительных случаях и по уважительной причине.
При наступлении указанных выше обстоятельств, замена адвоката производится Координатором (Список Координаторов г. Владивостока – Приложение № 4 к настоящему Положению).

3.3.Координатор:
3.3.1.участвует в формировании Базового списка адвокатов, составляет Графики дежурств адвокатов;
3.3.2.при необходимости принимает решения о замене адвокатов;
3.3. 3.при необходимости проверяет документацию адвокатских образований (в том числе и бухгалтерскую в части работы адвокатов по назначению) по делам, принятым адвокатами в порядке назначения и основания участия адвокатов в конкретных делах по назначению;
3.3.4. при необходимости проверяет у адвоката наличие адвокатского досье по делам по назначению;
3.3.5.ежемесячно анализирует работу адвокатов по назначению; по требованию Совета АППК отчитывается перед ним о своей работе, вносит предложения по совершенствованию порядка работы адвокатов по назначению;
3.3.6. в случае нарушения адвокатом порядка участия в делах по назначению, Координатор вправе исключить его из графика дежурств на срок до трех месяцев. За допущенное нарушение адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в установленном порядке.
3.4.Адвокат:
3.4.1.Ежемесячно с 1 по 15 число каждого месяца, предшествующего месяцу дежурства, согласовывает с Координатором даты своих дежурств;
3.4.2.Во время дежурства находится на связи и принимает направленные АПК АППК смс-сообщения о поручениях органов предварительного расследования, исполняет принятые им поручения;
3.4.3.Принимает поручения непосредственно от Координатора в случаях, установленных настоящим Положением;
3.4.5.Заблаговременно (не менее чем за сутки до дня дежурства) получает у руководителя адвокатского образования (подразделения) ордера на дежурство в нужном количестве, а после дежурства — письменно отчитывается об их использовании;
3.4.6.Выполняет требования, предъявляемые к адвокату решениями Совета АППК, в том числе от 27.03.2008г. (с изменениями и дополнениями) и от 24.11.2016г.;
3.4.7. Адвокат по каждому делу по назначению обязан вести адвокатское производство (досье);
3.4.8. Адвокат должен иметь работающий исправный сотовый телефон, адрес личной электронной почты, позволяющие Координатору, иметь устойчивую круглосуточную связь с адвокатом. Адвокат обязан постоянно проверять свою электронную почту с целью своевременно получения сообщений из Координационного центра, Координатора, а также от следователя и дознавателя.
3.4.9. Адвокат, включенный в Базовый список адвокатов, обязан ежегодно участвовать во Всероссийском дней правовой помощи детям.
3.5.В связи с включением адвокатов в Базовый список адвокатов руководитель адвокатского образования (подразделения, в котором работают адвокаты:
3.5.1.обеспечивает работу адвокатского образования (подразделения) в соответствии с решением Совета АППК от 25.08.2011г. «Требования к размещению адвокатских образований как профессиональный стандарт деятельности адвоката»
3.5.2. обеспечивает наличие: почтового адреса и электронной почты;расчетного счета в банке и обеспечение ведения бухгалтерского учета;
3.5.3. заблаговременно выдает адвокатам ордера для ведения дел по назначению и ведет их учет;
3.5.4.по требованию Координатора предоставляет ему документацию, включая бухгалтерскую, касающуюся ведению адвокатами дел по назначению;
3.5.5. содействует Координатору в составлении ежемесячных графиков дежурств адвокатов для внесения данных в АПК АППК.
4. Дисциплинарная ответственность.
4.1. Нарушение адвокатом, Координатором, руководителем адвокатского образования (подразделения) настоящего Положения является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности, предусмотренной Законом об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката.
4.2. За нарушение настоящего Положения адвокат может быть исключен из Базового списка адвокатов.
4.3. Исключение из Базового списка производится Советом АППК на основании письменного мотивированного представления Координатора или вице-президента АППК.

5. Заключительные положения.
5.1.Заявление о включении в Базовый список адвокатов, Инструкция о порядке работы адвоката с Автоматизированным программным комплексом Адвокатской палаты Приморского края, Инструкция по направлению заявок на участие адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования на территории Владивостокского городского округа, Список Координаторов г. Владивостока являются неотъемлемой частью настоящего Положения.
5.2. Решение Совета Адвокатской палаты Приморского края
«29» октября 2015г. об утверждении Положения о порядке участия адвокатов Первомайского г. Владивостока в уголовном судопроизводстве, по назначению органов предварительного расследования с применением автоматизированного программного комплекса считать не действующим с 15 января 2017г.